- Общие положения
1.1. Настоящее Положение об олимпиаде по информационно-коммуникационным технологиям (далее — Олимпиада) среди обучающихся общеобразовательных и профессиональных образовательных организаций Кировской области (далее – Положение) определяет порядок организации и проведения Олимпиады, её организационно — методическое обеспечение, порядок проведения Олимпиады и определения победителей.
1.2. Организаторам Олимпиады являются Региональное отделение учителей и преподавателей информатики Кировской области Межрегиональной общественной организации «Ассоциация учителей и преподавателей информатики» (далее – Региональное отделение).
1.3. Олимпиада проводится в целях выявления и развития у обучающихся творческих способностей и интереса к современным компьютерным технологиям работы с информацией и программному обеспечению.
1.4. Олимпиада проводится по следующей предметной линии учебных предметов «Информатика» и «Информатика и ИКТ» общеобразовательных организаций: информационно-коммуникационные технологии и учебной дисциплины “Информатика и ИКТ в профессиональной деятельности” (для профессиональных образовательных организаций).
1.5. Олимпиада проводится по заданиям, составленным на основе содержания основных общеобразовательных программ основного общего и среднего общего образования на базовом и углубленном уровне в части учебного предмета “Информатика” и “Информатика и ИКТ” и программы учебной дисциплины “Информатика и ИКТ в профессиональной деятельности” (для профессиональных образовательных организаций).
Рабочим языком проведения Олимпиады является русский язык.
- Организационно-методическое обеспечение олимпиады
2.1. Региональное отделение осуществляет руководство на основе принципов централизации и методического единства при организации и проведении Олимпиады.
2.2. Проведение Олимпиады осуществляется в полном соответствии с Положением. Региональное отделение создает оргкомитет по проведению Олимпиады (Приложение 1) и жюри олимпиады (Приложение 2) на время проведения Олимпиады.
- Функции оргкомитета по проведению олимпиады, жюри олимпиады
3.1. Оргкомитет по проведению олимпиады:
— определяет форму проведения Олимпиады и осуществляет её организационно-методическое обеспечение;
— устанавливает регламент проведения олимпиады;
— обеспечивает непосредственное проведение олимпиады;
— формирует состав жюри олимпиады;
— утверждает список победителей и призеров олимпиады;
— назначает сроки проведения заключительного очного этапа;
— обеспечивает награждение победителей и призеров олимпиады;
— осуществляет иные функции в соответствии с Положением об олимпиаде.
3.2. Жюри олимпиады:
— разрабатывает методические рекомендации по проведению олимпиады;
— представляют отчёт в оргкомитет олимпиады по каждому этапу олимпиады;
— разрабатывает материалы олимпиадных заданий для этапов олимпиады;
— разрабатывает критерии и методики оценки выполненных заданий всех этапов олимпиады;
— обеспечивает методическое и содержательное единство олимпиадных заданий;
— контролирует и оценивает результаты автоматизированной проверки результатов участников олимпиады;
— оценивает методическое и содержательное единство олимпиадных заданий;
— устанавливает количественные критерии отнесения участников этапов олимпиады к победителям и призёрам олимпиады;
— утверждает протоколы результатов заключительного этапа олимпиады;
— осуществляет иные функции в соответствии с Положением об олимпиаде.
- Порядок организации и проведения олимпиады
4.1. Олимпиада проводится с 01 февраля 2020 г. по 31 марта 2020 г. в два этапа – дистанционный отборочный и очный заключительный.
4.2. Дистанционный отборочный этап проводится с 02 марта по 07 марта 2020 года (включительно) и включает в себя два дистанционных тура: тестирование и творческое задание. На выполнение заданий отводится 2 астрономических часа, из них 30 минут на выполнение теста (заложено в настройках теста).
Тестирование включает в себя 25 вопросов по следующим темам:
— устройство компьютера и программное обеспечение;
— ученые;
— история развития компьютерной техники;
— измерение информации;
— передача информации;
— Интернет;
— графика;
— безопасность в сети Интернет.
Тестирование проводится автоматизировано с использованием компьютерных систем «MyTestX» (бесплатная 10 версия) или «MyTestXPro» (11 версия).
Примечание.
Инструкции по установке и настройке программ:
Творческое задание включает в себя выполнение практической работы на компьютере в программе MS Excel.
4.3. Содержание заданий определяет жюри олимпиады. Материалы для проведения олимпиады публикуются на сайте регионального отделения по адресу: http://www.omouiko.ru/?cat=250 (меню «Деятельность» — «Олимпиада по ИКТ») не позднее 02.03.2020.
4.4. Образовательные организации, принимающие участие в дистанционном отборочном этапе Олимпиады на основании поданных заявок, самостоятельно разрабатывают план проведения тестировании и выполнения творческого задания согласно срокам и времени, указанным в пункте 4.2., проводят оценку работ в соответствии с рекомендациями, направленными жюри олимпиады, составляют протоколы по каждой параллели в виде рейтингового списка.
4.5. По завершению проведения отборочного дистанционного тура образовательные организации, участвующие в Олимпиаде, не позднее 07 марта 2020 года, направляют в Оргкомитет проведения олимпиады на адрес omo-ui@yandex.ru файлы результатов тестирования, творческие работы победителей и призеров и скан копии протоколов (Приложение 3) по каждой параллели отдельно.
4.6. Заключительный этап Олимпиады проводится в очной форме не позднее двух недель со дня окончания дистанционного этапа. О сроках и месте проведения и содержании заданий очного этапа Олимпиады участники уведомляются электронными письмами-приглашениями. Также информация публикуется на сайте Регионального отделения не позднее 10 дней до начала очного этапа Олимпиады.
4.7. В рамках проведения Олимпиады (дистанционный этап) вводится дополнительное конкурсное задание «Компьютерная графика» с целью выявления и развития творческого потенциала детей и подростков, привлечения их к активному использованию информационных технологий в практической деятельности. Данное конкурсное задание объявляется в двух направлениях: “Коллаж” и “Компьютерный рисунок” и проводится по трем возрастным категориям: 7-11 лет, 12-15 лет, 16-18 лет.
4.7.1. Работа в технике коллаж. Тема работы “Современный мир информатики”. Возможно использование сканированных изображений, фотографий, картинок из сети Интернет. Файлы с исходными изображениями присылаются вместе с работой и сопроводительным письмом. Работы, присланные без исходных изображений рассматриваться не будут. Количество использованных исходников не более 10.
4.7.2. Компьютерный рисунок. Тема работы “Вятский край — богатый край”. Изображение создается в любом графическом редакторе с использованием компьютерной мыши и/или графического планшета (о чем обязательно указывается в сопроводительном письме).
4.7.3. Графические файлы принимаются в формате: jpg, разрешение не менее 120 dpi, размер файла не должен превышать 10 МБ. Каждый участник может представить не более 1 работы в каждом направлении. Работа должна быть выполнена без помощи родителей или педагогов. Работа должна иметь сопроводительное письмо (текстовый файл), в котором автор сообщает свои фамилию, имя, отчество, класс, образовательное учреждение, ФИО учителя, название работы, ПО и инструментальные средства, использованные для выполнения творческой работы. Папка с файлами (исходники, сопроводительное письмо, работа) направляется в оргкомитет Олимпиады на электронном носителе либо сообщается ссылка на свои материалы, размещенные в файлообменнике в сети Интернет. Папка именуется по образцу “7_Иванов_Зуевка” (класс_фамилия_поселок) или “7_Иванов_51” (класс_фамилия_номер школы для участников из школ города Кирова), такое же имя должен иметь файл с работой (ссылка на материалы или архив с файлами направляются на email: omo-ui@yandex.ru).
4.7.4. Критерии оценки: соответствие выбранной тематике, цельность композиции, наличие и оригинальность сюжета, его смысловая законченность, цветовое решение, владение инструментами и эффектами.
4.7.5. Не допускаются к участию в конкурсе работы, в случае возникновения сомнений в авторстве участника (до выяснения ситуации).
4.7.6. Организаторы оставляют за собой право некоммерческого использования присланных работ для пропаганды детского творчества и практического применения ИКТ.
4.7.7. Присланные работы оргкомитетом и жюри не рецензируются. |